您的位置:首页 > 资讯>正文

五万人观神玉神州行敦煌展 文明承载世界 国玉绽放丝路敦煌

时间:2019-09-06 11:32:27    吉祥坊网址:    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  2019年8月30日至9月5日举办的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节闭幕式上,神玉艺术馆受大会主办方盛情邀请,在敦煌国际会展中心举办“文明承载世界•‘一带一路’神玉神州行敦煌展”大型文化巡展活动引起社会轰动。该展览是闭幕式中的最亮眼的活动之一,展览期间对公众公益免费开放,引来国内外各界约五万民众现场热捧,人气持续爆棚。其中神玉艺术馆藏的代表丝绸之路核心精神的青玉载乐骆驼俑、重现大唐盛世的“大唐风韵”主题展品、全球目前展出过的最大玉如意等等众多稀世珍品纷纷让在场观众惊叹不已。  

  神玉艺术馆馆长、玉文化传承者、守护者王伟斌先生出席开展仪式(左四)

  在敦煌看到这些承载着中华文明的国宝级玉器,各界观众现场纷纷表示赞叹和震撼。有本身对玉文化就特别感兴趣的市民,在看到玉器藏品后十分激动,表示如此规格之高的玉器藏品,人生还是第一次见到。参观的人群中也不少有正在求学路上勤奋努力的的学生,在观赏了神玉“长寿之路”典藏珍品—步步登高摆件后,了解了“平步青云、积极学习、连中三元、科举高中”的深度含义之后,纷纷惊讶于古人可以将中华文明如此完美的融入到玉雕作品中,高深的智慧让人折服。此次前来参观的海外来宾更是对大唐风韵系列展品赞不绝口。其中的青玉反弹琵琶菩萨、吹拉弹打伎乐菩萨、碧玉伎乐菩萨摆件,都向人们展示了与敦煌莫高窟飞天一脉同源的文化风采。海外来宾纷纷表示,仿佛穿越到了大唐盛世的景象中,深深的感受到了中西文化交流的互鉴和多元文化碰撞产生的艺术魅力。  

  顶级玉器震撼丝绸之路 神玉艺术馆坚定文化自信凝聚磅礴之力

  为了积极响应“一带一路”的国际倡议,主动参与世界文明对话,增进各国,特别是一带一路沿线国家民众对当代中国的认知,神玉艺术馆今年以玉文化为载体启动“文明承载世界‘一带一路’神玉神州行、全球行大型国际文化巡展”活动。

  此次展览期间,神玉艺术馆隆重推出了珍藏的智慧之路、长寿之路、大唐风韵、玉魄禅心、传世神玉共五大系列、五十余件稀世珍品,吸引了来自一带一路沿线国家嘉宾、国内外文化艺术领域来宾、社会大众、中小学生的欢迎,神玉艺术馆十年立足文化公益,提升民众幸福感与满足感,以玉载道,增强中华文化自信,积聚了磅礴力量受到广泛关注。  

  其中,神玉艺术馆设立的《长寿之路》专题,以神玉艺术馆馆藏珍品“布袋和尚”、“雪中送炭”、“步步登高”、“松下问童子”、“独钓寒江雪”、“归去来兮”、“寿比南山”为核心,阐述了以一个人的个体为原型,自宽容之心开始,经仁爱、成就、求索、证悟、回归乃至长寿的成就小我的过程。  

  宽容:翡翠布袋和尚摆件,见此作品,心生此念,心量之大,无边无际,无量世界,均在吾心。

  仁爱:翡翠雪中送炭摆件是以雪中送炭之心,推己及人,理解和帮助他人。能理解,而越发宽容;能帮助,则人人皆有善果。

  成就:翡翠步步登高摆件寓意平步青云、积极学习、连中三元、科举高中。

  求索:翡翠松下问童子山子四面通景的山水人物图景,透视感强,意境悠远。

  证悟:翡翠独钓寒江雪山子取材于唐代诗人柳宗元“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”一诗。

  回归:翡翠归去来兮山子构图富有诗情画意和浓厚的生活气息,琢玉技法高超,人物雕刻细腻传神。

  长寿:翡翠寿比南山摆件达到了无巧不施、无工不精的境地。南瓜寓意长寿,象征“寿比南山”。

  玉温润坚韧,是山之精灵、美之化身、瑞之祥符。中华文明起源主要特征之一就是玉器,这是区别世界其他文明起源的一个重要标志。中国古代玉器历史之早,延续时间之长,分布之广,器形之众,做工之精,影响之深,都是世界上任何国家所不能媲美的,这就是中国人爱玉、敬玉、崇玉、佩玉之所在。可以说中国人的民族情感早已深深地融入玉器之中,玉器体现了中国人的认知与理智。神玉艺术馆的玉雕中蕴藏的中华民族的良好美德,让我们在这个时代、在今天的敦煌、在神玉艺术馆的展厅里感受,重现,传承下去。

  开放胸襟交流互鉴 共同创造更多更优秀的人类文明成果

  习近平总书记在敦煌考察调研期间对于敦煌在中华历史文明文化中重要地位给予了肯定,强调铸就中华文化新辉煌,就要以更加博大的胸怀,更加广泛的开展同各国的文化交流。习近平总书记同时也指出,要推动敦煌文化研究服务共建‘一带一路’,还要求我们更加积极主动学习借鉴世界一切优秀文明成果。这充分体现了中国文化的开放、包容、自信。神玉艺术馆馆长王伟斌先生表示,神玉艺术馆内伟大的玉藏品,属于全人类共有,我们尽可能创造条件,通过神玉神州行、全球行,让更多人看到中华民族的文明成果。  

  神玉艺术馆立足优秀传统文化 守护中华民族精神生生不息的根脉

  神玉艺术馆珍藏了历代2000件玉器藏品,将几千年没有断代的玉文化史完整地保存了下来。可以说玉文化是优秀传统文化的代表与典范,是中华优秀传统文化之根。而神玉艺术馆作为弘扬传统文化的教育基地,成立十年内陆续接待了社会各界来宾的参访,以玉文化为核心,神玉艺术馆成为传统文化授习的平台。

  神玉艺术馆十余年立足文化艺术公益事业,以玉为媒,通过艺术展览公益开放活动,增强了中华文化的交流互动,维护了共同的文化传承。神玉艺术馆致力于作为广大中华同胞精神纽带,并为广大中华同胞提升中华文化和中华民族的深刻理解做出了长期不懈努力。成立十年间,神玉艺术馆接待了来自海内外共计二十余万人次,受到海内外来宾广泛好评。  

  神玉艺术馆秉承“以玉载道、以道立德、以德养心、以心明人”的宗旨,珍藏了历代的玉器艺术珍品,其中不乏绝世之作、传世之作、震撼之作,它们记载着华夏八千年的沧桑、闪耀着圣哲智慧的光芒、凝聚着艺术大师的心血、体现着真善美的底蕴、启迪着如何获得如玉人生。神玉艺术馆力求打造中华民族共有的精神家园与心灵归宿的殿堂,是服务于民众、服务于全球的文化艺术交流港。

  物有灵,人有情。物带着神韵、姿态、意境与智慧而来。我们回报以善待保存之心。不求惊天动地,但愿能润泽人心。文化传承,我们一直在路上。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表