您的位置:首页 > 社区>正文

党员进社区服务群众不“打烊”

时间:2016-03-17 14:12:22    吉祥坊网址:福建日报    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

省气象局党员干部慰问孤寡老人。

  搭建党员干部联系服务群众的平台,密切党和群众血脉联系,是党的十八大对各级党组织和广大党员干部提出的新要求。近段时间以来,福建省直机关、事业单位在职党员纷纷走出机关、融入社区,围绕群众需求转作风、变角色,沉入一线接地气、受教育,着力解决联系和服务群众“最后一公里”问题,在以党建促发展的“演练场”上实现了工作作风的切实转变。

  让干部动起来零距离服务群众

  为什么进社区?进社区干什么?到社区怎么做?这些是摆在每一位进社区党员面前的问题。

  2015年5月,省委组织部印发了《开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作的意见(试行)》,明确了参加范围、职责任务、组织报到、服务方式等事项;省直工委制定了省直机关《实施意见》,为所有进社区党员统一思想,明确要求。

  省直93个机关事业单位按照要求开展报到服务工作,广大党员干部纷纷走出办公室,与群众共谋发展之策,听实话,办实事,出实招,见实效……截至去年11月,已报到党员29867名,组建党员服务(义工)队696个,结对帮扶困难群众1425人,为社区办实事好事912件。

  发挥优势菜单式服务亮点多

  “进社区不只是走走看看,更重要的是实实在在为基层服务好。”在省委组织部、省直工委等牵头单位的示范带动下,省直各单位积极开拓思路,充分利用自身的资源和技术优势,逐渐摸索出一条“居民群众点单、社区支部下单、在职党员接单”菜单式服务的新路子。

  例如,省卫计委为挂钩社区居民建立健康档案,开展免费义诊、举办急救培训等系列活动;省直机关幼儿园党员教师认领九彩社区“教育指导”岗位,组织开办“早教课堂”,免费为社区3岁以内的幼儿及其家长提供早教服务;省少儿图书馆将图书流通点、数字分馆建在社区“一老一少一普”场所,丰富社区图书资源……此外,为了让困难群众得到更有针对性的帮助,省直工委面向困难党员、留守儿童、空巢老人、残障人士等群体,征集他们想解决又解决不了、别人帮一帮就能解决的“微心愿”。

  省直各单位党组织通过走访座谈、在社区设置许愿墙等方式,对居民服务需求列出清单,党员们得以按图索骥,各展所长,通过认领助学、医疗服务、纠纷调解、法律援助等,为群众提供个性化的贴心服务。

  “‘微心愿’解决的虽是微小问题,却触动人心柔软的层面。这个活动,不仅让社区群众受益,也让参与其间的我收获了很多。”参与活动的党员们纷纷表示,将过去在重要节假日才集中慰问困难群众,转变为日常、长期为群众服务办实事,这才是实实在在的下基层。

  截至去年11月底,集中了大部分省直共建社区的福州市鼓楼区,共征集了5810名困难群众的5523个“微心愿”,已认领兑现5327个。省直机关工委在职党员还为社区文化普及站捐赠书籍254册,为20个困难家庭解决燃眉之急,为10户特困户送上慰问金3万元,让群众得温暖、见实惠。

  社区是党员干部服务群众、改进作风的大阵地、大舞台,是贴近民生、听取民意、汲取民智的最佳平台,只有深植大地,才能根深叶茂。(陈楠 龚伟 林峰峰 文/图)


责编:吉祥坊国际 张丽平

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表