您的位置:首页 > 生态>正文

大同煤业剥离不良资产自救 日后再择机转回

时间:2016-04-11 09:12:33    吉祥坊网址:北京商报    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


  低迷的行业态势不得不让大同煤业对旗下资产进行整合调整。昨日,大同煤业发布公告称,该公司将以18.2亿元的价格将旗下的燕子山矿转让给自己的母公司同煤集团,一同转让的还有该公司旗下以矿产销售为主的大同煤业国际贸易有限责任公司(以下简称“国贸公司”)100%股权。

  大同煤业公告显示,燕子山矿此前直属于同煤集团,在2010年转让给大同煤业。但由于同煤集团在燕子山矿启动了下部石炭系延深项目的申请程序,导致该矿出现了上下两个煤系采矿权主体不一致的问题,为了使燕子山矿合规合法地正常接续和依法生产,大同煤业决定将该矿出售给母公司同煤集团,日后再择机转回。

  但同时值得注意的是,燕子山矿近两年来亏损严重,数据显示,2014年燕子山矿亏损达5.58亿元,而到了2015年1-3月,燕子山矿亏损就已经达到了1.33亿元。大同煤业也在公告中表示,该公司向同煤集团出售燕子山矿相关资产,可以有效减少该公司亏损,改善财务状况和经营成果;本次交易完成后,大同煤业将获得资产出售的对价支付资金,可提升公司资产流动性,降低财务费用,为该公司项目建设提供资金支持,提升公司持续经营能力。

  另外,在出售煤矿之外,大同煤业还将该公司的销售公司国贸公司转让给同煤集团的外经贸有限责任公司(以下简称“外经贸公司”),但由于资产出售项目耗时较长,外经贸公司将先以每年2000万元承包国贸公司。对此,大同煤业表示,将国际贸易公司出售给外经贸公司,有利于公司规范运作,集中精力搞好煤炭核心业务;同时,有效解决与同煤集团在贸易业务方面的同业竞争问题。

  在业内看来,大同煤业此次对于旗下资产整合,主要还是为了剥离不良资产,缓解公司经营压力。大同煤业2015年业绩预告显示,该公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为-17亿元。而此次出售的两项资产均已出现连年亏损,除燕子山矿外,国贸集团2014年、2015年分别亏损2012万元、6120万元。北京商报讯(记者 钱瑜 孙昊天)


责编:吉祥坊国际 张丽平

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表