您的位置:首页 > 非遗>正文

这个秋天,带上孩子来东四胡同博物馆手工体验非遗文化之美

时间:2019-09-24 11:32:06    吉祥坊网址:吉祥坊国际    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  老舍说:“秋天一定要在北京的,北京的秋天没有一样不令你满意的。”没错,秋天的北京,不但天气美、景物美,而且在老北京味道浓厚的胡同中,还散发着让人流连的传统文化美。  

  近日来,正在举办“古韵今风·胡同文化季”的东四胡同博物馆,就成为了很多北京市民在这个秋天里的打卡之地,尤其对于孩子来说,这里更是一个来了就不想走的地儿。这是因为这里举行的“非遗文化传统手工艺系列体验活动”对孩子们太有吸引力了。  

  非遗文化手工制作体验上演“亲子乐”

  都有哪些传统手工艺制作体验呢?有景泰蓝、团扇、宫绣、陶瓷、竹编、银饰、毛线编织等,每一种传统工艺都让孩子们流露出了浓厚的参与兴趣,能让孩子们发自内心的喜欢,这正是我们的非遗文化的魅力所在。几乎每场体验活动参与者都是爆满的,在体验活动开始前半个小时,预留的体验座位就已经被先来的孩子们“抢光”了,而家长们则在孩子们旁边不亦乐乎地各种“打下手”。  

  在手工制作开始前,老师们会把工艺制作要领、细节、步骤以及工具的使用方法讲述清楚, 然后带着孩子和家长们一块制作。孩子们稚嫩的小手虽然会显得动作僵拙,但是都特别的投入,特别的专注。比如在制作宫绣作品时,要把丝线插入到的小小的针孔中,对孩子们来说这是有一定的难度的,但孩子们非常有耐心,一次不行就第二次,二次不行就三次,绝不轻言放弃,争取独立完成。  

  一针一线,一丝一扣,一笔一画……在老师的指导之下,耐心地完成自己的作品,这样的体验过程,不仅让孩子们收获了做手工艺术的快乐,磨炼了意志,也让非遗文化传承的种子在他们的心中扎下了根。  

  一位参加了宫绣体验的家长表示:“以前我们在电视上或在店里看到刺绣工艺品时,能够感受到它们的精美,但是无法感知到每一件精美作品的背后付出了多少汗水。在这次体验活动中,我们用了两个小时只能完成一个很小的图案,这让我们强烈地感受到美好的作品来之不易,祖国的传统工艺文化博大精深。”  

  孩子们在现场制作非遗作品时表现出的热爱和投入,让传承非遗文化老师们颇感欣慰。宫绣设计师赵谨百芝表示:“无论是家长还是孩子,他们对传统工艺都特别的喜爱,参与热情非常高,整场体验活动充满了爱,让我们更坚定了做非遗文化传播的信心。”景泰蓝工艺传承人张囡表示:“在体验活动接近尾声的时候,有很多家长不舍得离去,想把作品完成得更好,让我十分感动。”

  胡同博物馆为“守艺人”找到“归宿”

  由首创经中主办、东四街道办事处协办“古韵今风·胡同文化季”隶属北京国际设计周设计之旅活动之一。东四胡同博物馆联合与清美智想工作室、清华大学学生非物质文化遗产传播与保护协会、中国传媒大学校友创业联合会共同开展了一系列非遗特色体验活动,希望从不同维度让更多的市民让走近非遗、认识非遗。  

  浓缩了老北京“四九城”风貌的东四胡同博物馆与非遗文化有着先天的融合度。宫绣设计师赵谨百芝表示:“在东四胡同博物馆开展非遗活动,无论是从建筑环境、艺术氛围,还是人与环境相互融合的人文感触,都与我们传统工艺文化很好的相融,也能让体验者在参与中能享受到这种整体相融的氛围,感觉特别棒。”  

  扎染传承人曹玉水表示:“胡同是老北京人们生活休憩之地,也是北京建筑非遗文化重要组成部分,这里对北京市民有着天然的吸引力,在这里举办非遗文化体验活动,绝对不会缺少人气。”  

  景泰蓝工艺传承人张囡表示:“通过这次体验活动,也给我带来了很多启迪。在以后的互动体验中,我可以把景泰蓝制作过程更加简化一些,贴近当下,把流行文化和传统文化相结合,把工艺美术和实用性做结合,相信会让更多人喜欢上这门工艺。”  

  东四胡同博物馆作为首创经中遵循“腾笼换鸟”思想升级改造历史文化街区的样板项目。首创经中在积极探索老城文化及生活空间升级改造的同时,也在文创板块业务方面快速推进,已主导了一批“文化+”概念、多元化、多形态的文创产业园项目逐步落地。以东四胡同博物馆为例,在成功实现了“四九城”历史风貌和京味文化留存目标之后,又通过“文化+”概念赋能,成为了重要的非遗文化传承之地。在这里搭建非遗文化传播平台,如同为传承非遗文化的“守艺人”提供了非常好的“归宿”,不仅能吸引更多的市民百姓参与进来,还能让非遗文化的种子真正在人们心中开花结果。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表