您的位置:首页 > 非遗>正文

爬山虎科技“让时间停驻,携文化传承” ——首届运博会非遗展

时间:2019-05-07 14:58:48    吉祥坊网址:当代财经网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  首届大运河文化旅游博览会3日晚在扬州大运河畔京杭之心开幕,璀璨绚丽的灯光,尽显千年运河的独特魅力。大运河,不仅仅是贯通南北的千里水路,更是纵横2500多年的历史长河、人类文化的重要遗产。本届“运博会”由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅、江苏省文联、扬州市人民政府共同主办,主题为“融合·创新·共享”,意在推动文化与旅游的融合发展。

  4日,运博会非物质文化遗产展面向游客开放,本场活动由江苏省文化和旅游厅、扬州市文化广电和旅游局承办,爬山虎科技股份有限公司承担具体设计与实施的近3800平米非物质文化遗产展示,以江南园林的游园方式形成“看、听、融”的综合性体验,让民众得以更加亲近非遗,与传统文化相呼,与现代生活相吸。  

  园林建筑风格,彰显地域文化特色

  整体展示风格以扬州园林的建筑风格为参考,充分彰显了扬州作为园林城市的地域和文化特色。“在布展过程中,我们需要考虑多个区域的功能属性,共计展出非遗项目百余个,展出内容分为《园林园艺》《名师大匠》《非遗文创》《非遗体验》四大板块,通过结合观众的观感与体验,进行深入的策划,做到‘一步一景、移步换景’,这种游园式的参观方式让观众的参观过程更像是在欣赏沿途的风景。”爬山虎科技文化创意中心策展人在介绍时表示。  

  

  现场可以看到,非遗展的诸多的布景都经过精心的雕琢和设计,甚至在展示的光源采用上都充分考虑了建筑自然采光与展示光源的结合,不但实现了整体的绿色节能,通过不同光晕的渲染,为非遗项目的展示着实添色了不少。

  “名师大匠”齐聚扬州,运博会的“非遗时间”

  非遗展上,“名师大匠”作为人气最高的板块,又划分为亘古遗音、雕版古风、灵剪巧刻、织绣印染、画里流年、琢刻精魂、陶艺之春、工坊遗珍、文房雅集等9个展区,萃集大运河文化带38座城市名师大匠及传统工艺之菁华,集中展示了大运河文化带世界级、国家级、省级传统工艺美术的精魂。其中不少展区内还有“国宝级”非遗传承人坐镇现场。  

  国家级非物质文化遗产传承人、剪纸大师张秀芳

  “我们参加的展会和活动很多,但这次是首届大运河文化旅游博览会,不少都是运河沿线的大师来参展,虽然我们艺术门类不同,技艺手法有别,但这样的交流机会也给了我们新的灵感。”国家级非物质文化遗产传承人、剪纸大师张秀芳表示。大运河不但在空间上连接了南北及沿线的各地,一定程度上他甚至打破了时间和空间的界限,让南北的文化从此有了更深的交融,进一步促进了文化的融合与创意、传承与发扬。

  “观感”与“体验”相结合,亲近非遗

  据了解,本次非遗展在观展体验上下足了功夫。惠山泥人,扬州通草花,丰县吹糖人等展位上都开设了体验项目,观众自己动动手也能感受“指尖上的非遗”。“孩子学校里开设了非遗体验课,这次五一假期来扬州,没想到又在运博会里看到了这么多非遗项目,刚刚还体验了一下手绘京剧脸谱呢。”来自南京的张女士一家三口来扬观展,她表示,传统文化的回流让现在越来越多的青少年也爱上了非遗。  

  此外,为了进一步激发观众对了解非物质文化遗产的“好奇心”,策展方还特别设计了具有非遗特色的游览券,每参观一处展区可以盖章留念,参观结束后观众还可凭券领取不同的纪念品,实现了观众了解非遗的主动性与游览过程的趣味性,游览券设计上十分精美、印有各类非遗项目的图文及印章样式,具有非同一般的收藏纪念价值。

  部长亲临,运博会非遗展创意获高度肯定

  此次运博会的成功举办赢得了社会各界的高度关注。6日上午,文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,在江苏省委常委、宣传部部长王燕文,扬州市副市长余珽,扬州市文化广电和旅游局局长季培均等陪同下,亲临运博会非遗展现场参观,与非物质文化遗产传承人亲切交流。雒树刚部长对运博会非遗展整体的策划设计以及非遗项目的展示成果给予了高度的肯定。  

  文化和旅游部党组书记、部长雒树刚现场观看非遗表演  

  文化和旅游部党组书记、部长雒树刚现场与非遗传承人亲切交流  

  文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,江苏省委常委、宣传部部长王燕文,扬州市副市长余珽现场与非遗传承人亲切交流

  大运河——一个流动的、活着的遗产,是一个连接着沿岸城市的历史文化遗存。首届大运河文化旅游博览会非物质文化遗产展,希望唤起更多人的非遗情结,希望深厚的文化积淀和丰富的运河遗产,在江苏人的改革创新中,继续得到传承与发展,真正将人类的智慧和文化“遗产”变为宝贵的“财富”被永为流传!

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表